Американцам он больше не нужен: Родченков пытался свести счеты с жизнью

Известный, как информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков намеревался покончить с собой в своей квартире в Вашингтоне. Довести начатое до конца ему помешали сотрудники ФБР. Разбираемся, что могло подтолкнуть Родченкова на такой шаг и почему его поспешили спасти.

Об инциденте с человеком, которого в России открыто называют предателем, сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. Выяснилось, что Родченков еще 19 июня пытался свести счеты с жизнью. Его вовремя обнаружили сотрудники ФБР — Родченков находился в своей квартире в Вашингтоне среди пустых бутылок из-под крепкого алкоголя и нескольких упаковок сильных транквилизаторов. Известно, что сейчас он проводит время в психоневрологической клинике.

— Я думаю, что Родченков сейчас испытывает сильное внутреннее напряжение и прессинг, которые на него оказывает американское правосудие и американские спецслужбы, — выразил свое мнение Александр Ионов.

Мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что Родченков больше не интересен американцам.

— Речь идет о том, что просто из человека выжали на максимум всю ту часть информации, которой он когда-либо в силу своей деятельности владел, будучи у нас руководителем различных структур, связанных со спортом и допингом. И после того, как всю информацию выжали и поняли, что он больше не нужен, от него отвернулись, — прокомментировал РИА Новости вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Вот, что думают пользователи соцсетей о попытке самоубийства Григория Родченкова:

— Предатели себя любят, фейк чистой воды, чтобы поддержать ажиотаж

— устал врать?

— Кто долго собирается, да ещё все громко освещает. Тот никогда на такое пойдёт.

— Вот что мельдоний животворящий делает

— плохой актёр, и тамада скучный)

— А он в самом деле профессор химических наук?

*орфография и пунктуация авторов комментариев сохранена.

Фото: lj-top.ru

Одно время Родченков занимал должность директора Московской антидопинговой лаборатории, однако известен стал в 2016 году, когда бежал в США. Позже на страницах газеты New York Times он рассказал о допинговых нарушениях спортсменов из России на домашней Олимпиаде в Сочи. Результатом его беспочвенных признаний стало расследование со стороны WADA и Международного олимпийского комитета. В итоге 43 российских спортсмена признали виновными в нарушении антидопинговых правил, их результаты с ОИ-2014 аннулировали и лишили и пожизненно участия в Играх. Позже 28 спортсменам удалось доказать свою непричастность к антидопинговому скандалу, вернуть награды и право на участие в соревнованиях.

Основное фото: news.vse42.ru

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *