Игорь Рыбаков: «Я хочу оставить детям наследие, а не наследство»

Игорь Владимирович Рыбаков родился 16.05.1972 в городе Магнитогорск Челябинской области. Это одна из самых публичных персон-миллиардеров, ведь его главная задача — быть полезным обществу, что он регулярно доказывает, вкладывая деньги в образование. Рыбаков — сооснователь компании «Технониколь», вместе с женой Екатериной развивает благотворительный проект «Рыбаков Фонд».

Детство и юность

Будущий миллиардер был увлекающимся ребенком — в школе он постоянно перебирал секции и кружки — музыку, танцы, борьбу, судостроение, моделирование, что не радовало его родителей, особенно отца. Рыбаков признается, что его постоянно спрашивали, кем же он станет, когда вырастет. Взрослые опасались, что мальчик не найдет себе постоянного призвания. В старших классах Игорь отшучивался, что станет крановщиком на подводной лодке. Позже говорил, что пойдет работать водителем трамвая, чтобы подбирать замерзших на остановках пассажиров.

Юноша не отличался примерным поведением — делал самодельные бомбочки для костра, разбивал окна и прыгал с гаражей. Но его бунтарство не мешало ему занимать первые места на олимпиадах.

Острый ум помог Игорю поступить в МФТИ. Уже в студенчестве молодой человек начал подрабатывать — продавать мороженое, делать кровлю. На третьем курсе Игорь с другом Сергеем Колесниковым так увлеклись ремонтом крыш, что организовали свое дело — фирму «Технониколь».

Бизнес

Постепенно объем заказ начал увеличиваться. «Технониколь» занималась производством кровельных и теплоизоляционных материалов. Молодые люди начали сотрудничать с дизайнерами и архитектурными бюро. Организовали 60 площадок по России для производства и больших оборотов.

Фото взято с www.stroyxpress.ru

В 2000 году между владельцами начались разногласия, поэтому Рыбаков перешел в более пассивное управление. Продавать долю бизнесмен не хотел, так как он вложил в компанию очень много сил и энергии.

С применением материалов компании построены 206 торговых комплексов, 66 производственных объектов и 18 аэропортов и вокзалов. У компании 54 различных завода и шесть научных центров, ее продукция экспортируется в страны Европы, Индию и Китай.

Компания продолжает развиваться, в 2018 году построены заводы в Белоруссии, Рязани. В 2020 году активы бизнеса Forbes оценил в 101.4 млрд. рублей.

Рыбаков Фонд

В 2015 года Игорь и Екатерина Рыбаковы основали фамильный фонд. Он был создан для помощи образовательным организациям. Игорь Владимирович объясняет это тем, что он хочет быть полезным обществу:

«Это удивительно — чем больше я трачу на социальные проекты, тем больше прирастает мой доход. Видимо, не все олигархи ещё поняли этот момент. Раньше я тоже этого не знал: чем богаче, успешнее становятся люди, тем больше у них зарплата, тем больше они покупают товаров, которые производят мои предприятия. Я как бизнесмен заинтересован в том, чтобы было больше обеспеченных людей, и как человек заинтересован в том, чтобы было больше успешных, а значит, счастливых людей».

Годовой бюджет фонда — 450 миллионов рублей. На эти деньги Рыбаковы организовывают новый эндаумент в российских школах. Это образовательное общество, куда помимо учеников и педагогов входят благодарные выпускники, предприниматели. Школа, по мнению, Игоря Владимировича — отдельное сообщество, а не только математика, физика или ЕГЭ.

Фото взято с medium.com

Семья

У Игоря и Екатерины — четверо детей, два сына и две дочери. Миллионер говорит, что не растит мажоров, поэтому они не получат наследство в полном понимании этого слова. Дети получат полную медицинскую страховку и беспроцентный займ на образование. Всего остального должны добиться сами. По мнению бизнесмена — надо не просто охранять уже то, что семья уже имеет, а создавать и приумножать свое, а потом инвестировать это в общество.

Социальная жизнь

Игорь Рыбаков активно ведет соцсети, дает интервью и пишет о том, как развить бизнес. Аудитория его видеоблога на YouTube — больше 700 000 подписчиков. Еще предприниматель выступает на Rybakov Talks — программа бесед о развитии российского образования.

Игорь Рыбаков — автор книги «Жажда». В ней он описывает свою философию бизнеса.

Основное фото: www.youtube.com

Оставить отзыв о Игорь Рыбаков: «Я хочу оставить детям наследие, а не наследство»

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плохо Нормально Хорошо