Третья мировая на пороге. Информационная война против России

Само понятие «информационной войны» и его суть нам всем хорошо известны. Последнее десятилетие Россия живет, отбивая одну информационную атаку за другой. В 2008 году тактиками этих войн были в основном военные и политики; само действие захватывало постоянные аудитории различных СМИ – это люди среднего возраста, имеющие среднее или высшее образование, постоянную работу, хороший заработок и, соответственно, сформированную социальную позицию. На умы и сознание россиян с помощью ложной информации пытались воздействовать извне.

В начале 2018 года российское информационное сообщество погрязло в новой информационной войне. Ее основными игроками стали наши же сограждане, основной площадкой — социальные сети и блоги, целевой аудиторией – молодежь.

Удачным примером здесь можно назвать информационную политику несбывшегося кандидата в президенты Алексея Навального. С помощью своих видео-разоблачений российских чиновников и агитационных роликов в сети ему удалось собрать возле себя команду, ее основные представители — это молодежь, а ее главный признак — неокрепший ум, который позволяет верить в агитационные мифы.

Но как показали трагические события в Кемерово этой весной – зарубежные информационные атаки и политика российской оппозиции – это не самое страшное, что могло произойти с информационным сообществом в России.

Спустя менее суток после трагедии Сеть заполонили слухи о количестве погибших людей в торговом центре «Зимняя вишня». Абсурдной на тот момент работой пресс-службы правительства региона, которая не давала официальной информации,  воспользовались блогеры и отчаянные оппозиционеры. Николай Соболев – один из популярных российских видеоблогеров – позволил себе сравнить пожар в ТЦ с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин утверждали, что  жертвами пожара стали более сотни кемеровчан. Еще один популярный в сети молодой человек пытался убедить подписчиков в том, что из горящего торгового центра не выбрались 400 человек. Но нашелся блогер, который назвал и большее количество погибших – о 500 жертвах заявил Сергей Брокша. Среди доказательств блогеров: скрины переписок в мессенджерах, аудиосообщения, собственные догадки.

Пользователи Twitter из Кемерово

Распространению ошеломляющих слухов поспособствовало отсутствие официальной информации и вера в то, что говорит кумир на новом видео. Их последствия — массовая истерия в социальных сетях. Не только кемеровчане, но и люди из других городов России делали репосты с неподтвержденной информацией, писали гневные посты по поводу трагедии в адрес власти.

Мы можем только предположить, что двигало теми людьми, кто распространял ложную и неподтвержденную информацию: эмоции, жажда наживы и популярности, заказ оппозиционеров или врагов России. Но выводы можем сделать однозначные: захватить умы и эмоции массы у блогеров получилось, а с помощью этого посеять панику и полное недоверие власти. В официальную информацию о 64 жертвах при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» уже навряд ли поверят многие.

Ситуация, захватившая информационное сообщество России в трагические мартовские дни, отчасти напоминает тактику нацистской Германии в начале Второй мировой войны. Идейный пропагандист третьего рейха Геббельс придерживался теории пропаганды, главными принципами которой были: умственное упрощение, ограничение и фильтрация материала, «вдалбливающее» повторение и эмоциональное нагнетание. Успехом такой тактики послужило то, что управлять массой людей, которые были пропитаны ложной информацией, в которую хотели верить, управлять уже было невозможно.

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *