Это почти победа: В Екатеринбурге Очкарика за самооборону не закрыли, но и не оправдали

Главные герои этой истории — обычный русский парень Влад Рябухин и типичный мажор Саргис Арутюнян. Конфликт молодых людей начался еще год назад: они случайно оказались в одном и тоже месте. Саргис желал острых ощущений и полез в драку.

Влад Рябухин получил удар в висок. Не долго думая, он ответил обидчику. Удар и… Арутюнян падает головой на поребрик, после чего изо рта у него начинает идти пена. Первую помощь мажору оказывают не его друзья, а сам Влад. Но даже после этого Саргис пишет заявление в полицию и силовики возбуждают на Рябухина уголовное дело. В январе ему предъявили обвинение по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Гособвинитель требовал отправить молодого парня на два года в колонию.

За все время, пока шло расследование уголовного дела, Влад Рябухин поучил колоссальную поддержку от неравнодушных людей. Его стали ласково называть Очкариком. В защиту Влада создали группу ВК. На последнее заседание суда, которое состоялось 27 августа, вместе с группой поддержки пришел и Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев.

Группа поддержки Влада Рябухина на суде

— Мне говорят, что я опозорил народ и семью, но, знаете, после этой ситуации у меня появилось много друзей из армян. Я просто оказался не в то время и не в том месте. Я просто хотел спасти свою жизнь и уйти своими ногами. Я оказал помощь человеку, который на меня напал, — говорил Влад Рябухин, когда судья дал ему последнее слово.

При оглашении приговора судья исключи самооборону в действиях Влада, но при этом переквалифицировал статью — причинения тяжкого вредя по неосторожности. После этого объявил, что наказание Рябухин понесет в виде исправительных работ.

Очкарика приговорили к 300 часам обязательных работ, помимо этого он должен компенсировать Саргизу Арутюняну 30 000 за лечение, 200 000 — за моральный вред, 57 000 — за услуги юристов, 121 000 рублей перечислить в пользу фонда обязательного страхования.

Сам Влад, его защитники и группа поддержки считают, что уже одержали победу, но останавливаться не собираются. В ближайшее время приговор будет обжалован.

Социальные сети пестрят ликующими комментариями:

— Владислав, ты невероятно крут, знай это! Ты настоящий мужчина! Если бы на территории нашей многострадальной страны большинство особей мужского пола обладали хотя бы четвертью твоей силы духа, отваги и храбрости, то мы бы жили в совершенно другой стране! Спасибо тебе за то, что ты есть, брат!

— Влад иди в губернаторы. Мочи хулиганов тысячами.

— Сложно что-то сказать… Не закрыли — это очень важно и хорошо. Переквалифицировали — тоже хорошо, ну а в остальном — есть апелляция, на нее надежда. С иском точно переборщили.

— Апелляция однозначно. Почему Влад должен платить за то, чтобы защитить свое право на самооборону?? Судебный фарс.

*орфография и пунктуация авторов комментариев сохранена.

Основное фото: vk.com/club160462446

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *