Ликбез по терминам психологии: от депривации до гештальта

За последние годы в психологии появились новые термины, которые многие используют в своей речи. Но всегда ли это оправдано? Давайте узнаем истинное значение новомодных слов.

ДЕПРЕССИЯ

Согласно медицинскому справочнику, депрессия является психическим расстройством. Оно сопровождается ухудшением настроения и двигательной заторможенностью. Человек не способен радоваться, его одолевают негативные мысли, он пессимистично смотрит на происходящее.

Фото: nevroz.club

Сам термин произошел от латинского deprimo («подавлять», «давить»). Это заболевание известно со времен античности. Древние греки называли его «меланхолия». Депрессию часто путают с маетой от безделья. Последнее «лечится» при помощи полезных занятий. А вот от депрессивного состояния избавляются только под контролем врача.

ФРУСТРАЦИЯ

Обратимся к латыни. В переводе с «мертвого языка» frustratio означает «тщетность ожиданий» и «расстройство замыслов».

Фото с сайта cortaporlosano.com

В психологии этот термин определяют, как психическое состояние, которое возникает, когда желания не соответствуют возможностям. Это создает травмирующую ситуацию, человек находится в тревожном и раздражительном состоянии. Он разочарован, его не покидает чувство отчаяния.

Фрустацию провоцируют реальные или воображаемые трудности, которые кажутся непреодолимыми. Из-за неудач, помешавших достижению цели, человек чувствует себя обманутым. Эффективность его труда заметно снижается. При этом он продолжает бороться за свою цель, не зная, что нужно сделать.

Наиболее яркий пример фрустации — это женщины, которые долгое время безуспешно пытались забеременеть. Психологи используют управляемую фрустацию в качестве эффективного терапевтического метода.

ДЕПРИВАЦИЯ

Латинское слово deprivatio появилось в эпоху позднего Средневековья. В те времена оно применялось только в церковной «терминологии» и означало лишение священников занимаемой должности.

Со временем этот термин «эволюционировал» в состояние, лишающее человека базовых потребностей. К ним относится жилье, продукты, медицинская помощь, общение, отношения с противоположным полом и так далее.

Автор Joseba Elorza

Лишенный жизненно важных вещей человек становится беспокойным и тревожным. В зависимости от особенностей психики возможны проявления агрессии или депрессивного состояния. С этой точки зрения депривированное состояние напоминает фрустацию. Но если последняя характеризуется неудачами на пути к цели, то первая представляет собой отсутствие возможности удовлетворить первичные потребности.

Депривация является тяжелым состоянием. Его отличает максимальная жесткость и постоянство. В некоторых случаях это приводит к разрушению личности. Однако даже такое разрушительное явление нашло положительное применение. Например, камеры сенсорной депривации становятся своего рода изолятором от внешних раздражителей. Психологи применяют их, чтобы пациент мог спокойно расслабиться и помедитировать.

СУБЛИМАЦИЯ

Данный термин «открыл» Зигмунд Фрейд. По его словам, сублимация является защитным механизмом психики. Принцип его работы заключается в перенаправлении энергии с одного вида деятельности на другой.

Фото с сайта psypage.com

Важно, чтобы это переключение служило «высоким» целям и было полезно обществу. Не случайно термин образован от латинского sublimare, что значит «стремиться ввысь». В качестве яркого примера дедушка Фрейд называл Леонардо да Винчи. Фрейд был убежден, что у художника не было личной жизни и он направлял сексуальную энергию на творчество. Благодаря такой сублимации на свет появились грандиозные художественные полотна и гениальные изобретения.

ВИКТИМНОСТЬ

Понятие виктимности характеризуется поведением человека, которое притягивает агрессию окружающих. Не случайно термин образован от латинского victima (жертва). Данным понятием оперируют российские криминалисты и правозащитные органы.

Фото с сайта www.b17.ru

Наиболее ярким примером считается, что насильник нападет на испугавшуюся женщину. Если представительница слабого пола даст ему отпор, он ее отпустит. В результате ответственность за преступление автоматически перекладывается на жертву. Хотя спровоцировать противоправные действия может абсолютно любой набор качеств.

Виктимность основана на законах вселенской справедливости. «Правильное» поведение считается гарантом безопасности. Если человек оказывается в роли жертвы, в этом виноват только он сам. Однако даже самое идеальное поведение не убережет от неприятностей, если человек не умеет здраво оценивать обстановку и защищать свои интересы.

ГЕШТАЛЬТ

Термин произошел от немецкого gestalt («форма», «образ»). Гештальт представляет собой идеальную ситуацию, которая индивидуальна для каждого.

Наиболее ярким примером считается спор оптимистов и пессимистов о наполненном стакане. Первые считают, что он наполовину полон, а вторые — что он наполовину пуст. В итоге обе стороны правы. Ведь каждый человек видит мир, опираясь на свои эмоции, ощущения, внутренние переживания, чувства и особенности восприятия.

Фото с сайта psiholog.mirtesen.ru

Согласно гештальтпсихологии, человек делит окружающий мир на фон и важные предметы. Так, голодный человек в первую очередь обращает внимание на еду, а сытый — на окружающую обстановку.

Поступающую извне информацию каждый пропускает через себя и «обрабатывает» в своем сознании. Если ситуация «не доработана», мозг будет возвращаться к ней снова. В таких случаях у человека возникает желание вернуться в прошлое и все исправить.

Беспокойство по поводу нереализованных планов и несбывшихся надежд снимает гештальт-терапевт. Специалист помогает найти причину тревожности. Вместе с пациентом он прорабатывает ситуацию и отпускает ее. В результате человек возвращается к реальной жизни и радуется положительным моментам.

ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Данное явление характеризуется откладыванием дел и планов «на потом». Даже самые важные и срочные дела не могут избежать этой участи. Прокрастинатор находит тысячу причин, почему запланированное может подождать. В результате — сорванные дедлайны, проблемы с руководством, разногласия с коллегами, отсутствие постоянного заработка.

Зачастую прокрастинацию путают с ленью. Но лентяй никогда не проявляет активных действий. Страдать от отсутствия результата он тоже не станет. Прокрастинатор способен набрать себе уйму проектов, только возьмется за них за пару дней до сдачи. И страшно расстроится, когда половину из них «завернут».

Взять и начать работать прокрастинаторы не могут. Психологи советуют им распланировать рабочий день и найти время на отдых. Полезно стимулировать себя разными приятностями вроде сладостей или похода в кино. Это сделает трудовые будни продуктивными, а жизнь — радостной.

РИГИДНОСТЬ

Ригидностью психологи называют неспособность личности гибко реагировать на спонтанные ситуации. Люди с ригидным типом мышления всегда консерваторы. Им сложно выйти из зоны комфорта, они всецело погружены в свои переживания.

Специалисты различают несколько видов этого явления. Когнитивная ригидность предполагает невозможность действия в изменившихся условиях. Человек не может составить новый план и будет придерживаться старого.

Фото с сайта wdorogu.ru

Аффективную ригидность тесно связывают с эмоциональной зацикленностью на каком-либо событии. Отдавили ногу в общественном транспорте, оторвали пуговицу, потеряли украшение — негативные эмоции будут такими же, как в тот момент. Причем с течением времени они не потеряют яркость.

При мотивационной ригидности у людей отсутствует стремление признавать свои ошибки. Они не пытаются их исправить. Получение новых знаний их также не интересует. Примером могут послужить персонажи, которые можно найти в очередях любого учреждения.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *