Непростые отношения с едой: история анорексички и булимички

Статистика говорит, что анорексия и булимия убивают значительно чаще, чем другие психиатрические расстройства. Они числятся в группе заболеваний, именуемых нарушением пищевого поведения. Основная аудитория — женщины от 16 до 30 лет. Приведем две реальные истории девушек, имеющих сложности с питанием.

История №1

Хотела немного сбросить вес. Но заниматься спортом было лень, поэтому выбрала более простой способ — диету. Оказалось это не сложно, особенно, когда виден результат. Перепробовала массу вариантов — белковую, гречневую, фруктовую, кефирную — потом вовсе перестала есть.

По началу окружающие восхищались моим стройным телом, затем начали выражать беспокойство, говорить, что такая худоба выглядит нездоровой. Я же только отмахивалась и боготворила свое истощенное тело. Вес тогда был 36 кг при росте 166 см.

Понимание, что у меня проблемы, пришло, когда начали выпадать волосы, а кожа приобрела землистый оттенок. Незнакомые люди смотрели на меня, как на пришельца, родители сходили с ума от беспокойства, но мне было нужно только одно — быть стройной и красивой.

Однажды утром родители пришли в комнату и сказали, что отвезут меня к врачу насильно, если не пойду сама. Согласилась, потому что чувствовала — заигралась с диетами.

Спустя полгода мой вес постепенно пришел к нормальной цифре в 50 кг. Но до сих пор остается страх стать толстой. Борюсь с ним всеми силами.

Анорексия — тяжелое заболевание, способное вызвать летальный исход из-за чрезмерной потери веса — до 85% от нормы. Анорексики практически полностью отказываясь от приема пищи, но продолжают видеть себя полными. Процесс лечения проходит амбулаторно, но в тяжелых случаях рекомендуется госпитализация.

История №2

Симпатичный одноклассник при всех обозвал жирной коровой. И был прав — тогда я весила больше любой девочки в классе. В тот же день решила сесть на диету и заняться спортом. Через 2 месяца сбросила 10 кг. Все вокруг сыпали комплиментами и отмечали мою красивую фигуру, а мама гордилась волей дочери, подчеркивала, что сильный характер — это у нас семейное.

Однако я продолжала сидеть на диетах, ограничила рацион творогом с яблоками. На выходных, оставшись дома одна, разрешила себе послабление — кусочек печеночного пирога. И тут понеслось… Сначала съела весь пирог, потом бутерброды, целую кастрюлю супа, конфеты, сгущенку. Очнулась, когда живот разрывался от боли. Доползла до туалета и вызвала рвоту. С тех пор началось чередование голодных дней и непомерных объеданий со рвотой.

Было много попыток остановить это, но самостоятельно не получалось. Пришлось обратиться к врачу. Сейчас более-менее получается контролировать булимию.

Булимия — сложное расстройство пищевого поведения, характеризующееся приступами обжорства и принудительной рвотой. Больные объедаются в одиночку и постоянно испытывают чувство стыда. Они не способны контролировать количество съедаемой еды, но из-за страха поправиться вызывают рвоту самостоятельно или специальными препаратами.

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *