С чего вдруг такая халява: Первокурсникам готовы платить стипендию в 30 000 рублей

Глава Российской академии наук Александр Сергеев предложил повысить выплаты новоиспеченным студентам для того, чтобы те не отвлекались на подработку.

Российские вузы ежегодно принимают боле полумиллиона студентов, которые обучаются на бюджетной основе и имеют право получать стипендию. Чтобы каждому из них университет мог выплачивать ежемесячно по 20 000 — 30 000 рублей, Александр Сергеев предложил создать специальный фонд.

— Нужно ставить вопрос о создании какого-то фонда, который бы наполнялся с разных сторон: что-то государство может бросить, что-то — высокотехнологическая компания. Это фонд именно поддержки студентов на первом и втором курсе, чтобы они получали минимальные (средства), которые им нужны, 20-30 тысяч рублей, чтобы они чувствовали себя нормально, — сказал Александр Николаевич во время встречи со стобалльниками ЕГЭ в президиуме РАН.

Сергеев также добавил, что такая финансовая политика обеспечит студентов в первые годы в университета, что позволит им не отвлекаться от процесса обучения.

— Вот тогда на третьем-четвертом курсе вы будете востребованы для науки, для квалифицированных заказчиков, — заключил Александр Николаевич.

Реакция россиян на такие громкие заявления не заставила себя ждать:

— С чего вдруг такая халява ? В СССР стипендия была 40% от средней зарплаты и это было справедливо по отношению ко всем в том числе и к пенсионерам.На мой взгляд студенты фсех курсов должны получать стипендию как ее получали в СССР в 40% от средней зарплаты.Нонче у нас средняя зарплата 30 тысяч рублей следовательно стипендии должны быть для фсех студентов где то 12 тысяч рублей в месяц.Но тогда и пенсии надо большинству пенсионеров поднять до 15 тысяч рублей.

— Да не будет этого НИ-КОГ-ДА! Тут уж точно видно, что явно тролят народ…

— И мне 30 тыс., чтобы чувствовал себя нормально и не подрабатывал.

— фантазеры…фантазеры…

— Аплодисменты ученому мужу!!! Еще бы остальным простым людям платили бы такие деньги за работу. Да и депутатов с министрами уволить и послать на биржу труда, пусть поищут себе работу по 8000-18000 рублей.

— Препод в университете наверное столько получает. Он похоже только что с орбитальной станции вернулся ещё в себя не пришол.

— Зарплата доцента — как раз 30 тыс.

*орфография и пунктуация авторов комментариев сохранена.

Как вы относитесь к предложению Главы Российской академии наук Александра Сергеева? Свое мнение можете оставить в отзывах!

Фото: kurka-mikola.livejournal.com

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *