Сергей Генералов: «Если людям нужен мой совет, я его даю»

Предприниматель Сергей Владимирович Генералов родился в Симферополе 7 сентября 1963 года. Вошел в рейтинг самых эффективных менеджеров России. Председатель правления ООО «Транспортная группа FESCO». Генеральный директор и президент компании «Промышленные инвесторы».

Образование и начало карьеры

Будущий участник списка Forbes окончил Московский энергетический институт в 1986 году, там же аспирантуру в 1991-ом. Второе образование — в Высшей школе управления при Государственной академии управления. С 1992 года Сергей Владимирович работал в банковской сфере. В 1993 году сменил банк на нефтяную компанию ЮКОС, занял должности исполнительного директора, вице-президента, старшего вице-президента, заместителя председателя правления банка МЕНАТЕП. В 1998 на год стал министром топлива и энергетики РФ. В 1999 году уже был депутатом Госдумы. Основной бизнес-актив Сергея Генералова — группа компаний «Промышленные инвесторы», созданная в 2000 году и официально возглавляемая им с 2003 года.

Бизнес

С 2000 года группа компаний начала вести горнодобывающий бизнес, выкупив 75, 6% Красноярской угольной компании. Еще через два года приобрела 40, 85% акций АО «Гуковуголь». Впоследствии оба пакета были проданы группе МДМ. В 2005-ом «Промышленные инвесторы» продолжили свое развитие в этой сфере — приватизировали 97, 2% грузинской золотодобывающей компании «Маднеули», а в 2007-ом — Агаракский медно-молибденовый комбинат и Араратскую золотоизвлекательную компанию. Но в 2007 году Генералов продал все горно-металлургические активы Симану Поваренкову, главе совета директоров.

В 2002 году компания помимо ископаемых заинтересовалось морскими делами и купила 60% акций ОАО «Дальневосточное морское пароходство». На его фундаменте Генералов создал транспортную группу FESCO. После этого бизнесмен начал сотрудничать с РЖД — вместе они создали железнодорожного оператора «Русская тройка». Группа FESCO пополняла свои активы, выкупив 100% железнодорожного оператора «Трансгарант», 50% Владивостокского морского порта, 50% Национальной контейнерной компании, 50% Владивостокского контейнерного терминала, 12,5% «Трансконтейнера». В 2011 году Генералов перепродал их — доля FESCO ушла группе First Quantum , а «Трансгарант» — братьям Аминовым.

Фото взято с tadviser.ru

Еще одно интересное направление работы «Промышленных инвесторов» — авиакомпания «Авиа менеджмент Групп». В 2006-ом Генералов совместно с главой группы «Каскол», Сергеем Недорослевым, открыли авиатакси Dexter. В июне 2011 года компания Генералова уже владела 25% группы компаний «Транзас», поставляющей электронные системы для транспорта.

Венчурные инвестиции

На этом Сергей Генералов не остановился — его привлекли венчурные (рискованные технологичные) проекты в США и России. В них он вложил около $100 млн за три года после 2012-го.

Венчурные инвестиции привлекли предпринимателя и политика долларовой доходностью. Но они не принесли Генералову должного успеха.

Сергей Владимирович вложил несколько миллионов долларов в производство солнечных батарей и производство самолетов, однако из-за кризиса и перемен на рынке пришлось фиксировать убытки.

Семья

У Генералова — жена и сын Антон. Именно ему доверил отец развитие авиационных вложений. В 25 лет Антон Генералов возглавил ЗАО «Авиа Менеджмент Групп». Изначально он занимал должность заместителя по общим вопросам.

Фото взято с wikimedia.org

У Антона уже был к этому моменту управленческий опыт. В компании отца он работал менеджером по развитию. Коллеги запомнили его как толкового парня, который умеет работать в команде. Генералов-старший не создавал для сына идеальных условий. Недорослев заявил, что Антон очень похож на отца и приятен в общении.

Основное фото: www.vedomosti.ru

Оставить отзыв о Сергей Генералов: «Если людям нужен мой совет, я его даю»

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плохо Нормально Хорошо