Александр Мамут

В России очень мало отраслей, в которых Александр Мамут не проявил себя. Он занимался предпринимательством в банковской, телекоммуникационной, издательской, торговой и других сферах.

Серый кардинал отечественного бизнеса — так его неоднократно называли в СМИ. С 2011 года Мамут ежегодно попадает в список 200 богатейших российских бизнесменов по версии журнала Форбс.

Магнат редко дает интервью и не любит говорить о себе, но некоторая информация о нем известна.

Ранние годы

Александр родился в 1960 году в интеллигентной московской семье юристов. Его отец имел степень доктора юридических наук, участвовал в создании новой российской конституции и составлял речи для Бориса Ельцина. Мать медиамагната работала адвокатом.

Мамут учился в спецшколе с углубленным изучением английского языка. Закончив 11 классов, он поступил на юрфак МГУ и через пять лет успешно окончил его. Затем на протяжении восьми лет трудился юридическим консультантом в столичной типографии. Получив полезный опыт, Мамут открыл в 90-м году свою юридическую фирму, назвав ее «АЛМ-Консалтинг».

Фирма оказывала услуги влиятельным предпринимателям и политикам. Благодаря этому Мамуту удалось быстро установить контакты с российской элитой бизнеса. В компании Александр в основном общался с клиентами, а рутинными делами занимался Игорь Шувалов — будущий вице-премьер РФ.

В 1991 году Мамут с бизнесменом Глориозовым основал банк «Бизнес и сотрудничество», который затем переименовали в «Империал». Еще через четыре года Александр Леонидович стал одним из учредителей банка «Компания по проектному финансированию».

Политика и бизнес

Власть и бизнес в России связаны друг с другом, неудивительно, что карьера Мамута сопровождалась продвижениями и в политике.

В конце девяностых в СМИ его даже называли доверенным лицом Бориса Березовского. Вскоре Мамут поступил на госслужбу в качестве советника при администрации президента по экономике. Сам бизнесмен говорил, что никак не влиял на решения чиновников, а лишь консультировал их по профессиональным темам.

В нулевые Мамут руководил «МДМ-банком» и «Собинбанком», стал членом совета директоров таких организаций, как «Ингосстрах» и «Тройка диалог».

В 2008 году Александр Леонидович купил «Евросеть» — самого крупного на тот момент продавца мобильных телефонов в России. Совладельцы компании Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев сначала планировали продать свое детище МТС, но затем передумали и договорились с Мамутом. Артемьев потом рассказал в интервью, что Мамут произвел на них положение вменяемого человека, который по природе своей либерал, но при этом вхож в кремлевские круги.

Бизнесмен сразу же продал половину акций «Евросети» «Вымпелкому». Остальную часть акций спустя четыре года приобрели структуры Усманова и его партнеров.

Фото взято с cnews.ru

Журнал Форбс признал покупку «Евросети» наиболее выгодной сделкой Мамута, которая принесла ему более одного миллиарда долларов.

Но это далеко не последнее удачное приобретение бизнесмена. В 2009 году он выкупил 61% акций сети розничной торговли продуктами питания Spar Moscow Holding. Также предприниматель обзавелся  9% акций ОАО «Полиметалл» и 6,7 % акций банка «Открытие».

Капитал Мамута стремительно увеличивался, и уже к 2012 году он стал одним из богатейших российских бизнесменов. В 2019 году издание Форбс оценило капитал магната в 2,5 миллиарда долларов (42 место в стране).

Медиа-империя Мамута

Мамута интересовали не только деньги, он стремился быть частью творческой интеллигенции. Бизнесмен финансировал большое количество арт-проектов, поддерживал популярных артистов (например, Земфиру), основал институт архитектуры и дизайна «Стрелка».

Мамута всегда тяготило к медиа-сфере. В 2006 году он основал вместе с предпринимателем из США Эндрю Полсоном компанию SUP. Год спустя SUP приобрела популярный портал LiveJournal. В 2013 году SUP объединился с Афиша-Рамблер и стала именоваться Rambler Group. Мамут занял пост гендиректора группы компаний, куда вошли такие известные ресурсы как Gazeta.ru, Лента.ру, Kanobu.ru, Чемпионат и многие другие.

Мамут также приобрел две крупнейшие отечественные киносети — «Формулу кино» и «Синема парк». Это позволило ему установить контроль над рынком кинопоказа в стране.

Фото взято с retailer.ru

Однако в медиа-бизнесе у Мамута возникли серьезные проблемы. У бизнесмена оставались непогашенные долги перед банком Траст. В 2019 году Александру Леонидовичу пришлось продать Сбербанку 46,5 процентов акций Rambler Group за 11 миллиардов рублей. Через год Сбербанк завладел 100 % акций компании.

Личная жизнь

Бизнесмен был женат два раза. Сперва он женился на однокласснице Марии, но затем развелся и заключил брак с другой подругой со школы — Надежде Ляминой.

Надежда на тот момент уже имела двух сыновей от первого мужа, который являлся внуком не кого-нибудь, а Леонида Брежнева. Александр усыновил мальчиков, а затем супруга родила ему еще троих детей.

В 2002 году Надежда умерла от воспаления легких. Мамут после этого больше не женился, но встречался с достаточно известными женщинами.

Мамут увлекается кино, футболом, автомобилями, любит читать и посещать театры. Регулярно встречается с друзьями детства и одногруппниками, несколько раз даже вместе со своим классом отправлялся плавать на теплоходе.

Основное фото: pro.rbc.ru

Оставить отзыв о Александр Мамут

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плохо Нормально Хорошо