По сроку давности: жителям Чеченской республики простили баснословную сумму долга за голубое топливо

На официальном онлайн-ресурсе прокуратуры Чеченской республики разместили официальную информацию о том, что с жителей республики списана задолженность за газ, сумма которой составляет 9 миллиардов рублей.

Поводом для судебного разбирательства послужила история, случившаяся еще в середине осени прошлого года. Тогда «Газпром» обязал закрыть долги за газ многодетную семью и для скорейшей оплаты отключило подачу топлива. О прецеденте узнал сам глава Республики Рамзан Кадыров и крайне негативно высказался по поводу действий чиновников.

В результате было уволено сразу четыре руководителя районов города за «некачественную работу с населением» с целью погашения им образовавшейся задолженности за газ.
Опасаясь, что недовольство людей, вызванное требованием погасить все долги за использование голубого топлива, перерастет в протесты, суд обязал грозненский филиал «Газпрома» списать с жителей все долги. Одним из главных аргументов требования стало истечение сроков давности неоплаченных счетов.

Но по данным республиканских чиновников, должников по электроэнергии также немало. Буквально каждый третий житель Чечни не платит за свет. Только за две недели ноября 2018 года было собрано около 39 миллионов рублей с граждан в счет погашения своих задолженностей.

Такой «жест доброй воли» республиканского суда вызвал немалый ажиотаж среди населения других регионов России. Однако далеко не все активисты спешат осуждать решение властей. В своих отзывах они пишут о том, что действительно, лучше избежать беспорядков любой ценой.

— Просто вы не знаете, что народ Чечни может в любой момент организоваться в просто массовые, массовые протесты. Все этого не видят, но это так. Народ Чечни настолько сильный в массовых протестах, что может скинуть любую власть. Просто они никому никогда это не показывали, но если что, они как все выскочат на улице, да как начнут протестовать!!! Майдан по сравнению с протестами жителей Чечни просто покажется детской песочницей.

Но некоторые в корне не согласны с подобной политикой:

— Что значит обязать списать долг за истечением срока исковой давности?! Любой студент юридического ВУЗа знает, что во-первых, истечение срока исковой давности само по себе не лишает кредитора права на обращение в суд за взысканием долга, во-вторых, НИКТО не может обязать кредитора списывать (прощать) задолженность, кроме его самого и вступившего в силу, обоснованного решения суда. Для обоснованного списания задолженности Кредитор должен обратиться в суд, А УЖЕ ТАМ ОТВЕТЧИК (ДОЛЖНИК) ДОЛЖЕН ЗАЯВИТЬ О ПРОПУЩЕННОМ СРОКЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ! Суд должен проверить нет ли оснований для восстановления срока (если должник своими действиями признавал долг- частично оплачивал или заявлял о признании долга и т.д.) И ТОЛЬКО ТОГДА ВЫНЕСТИ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ИСКЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО У КРЕДИТОРА ПОЯВИТСЯ ПРАВО СПИСАТЬ ДОЛГ!!!!!!!

— Почему тогда другие регионы обязаны это всё терпеть? Пусть и им долги все спишут, а нет — выходят и протестуют. Нечего больше терпеть.
И даже есть третья группа активистов, которые считают, что таким образом власти решили скрыть факт хищения газа.

— Да и скорее всего не всё чисто с «задолженностью» республики. Чтобы снять вопрос о воровстве газа с рассмотрения, к гадалке не ходи, Москва дала команду списать «задолженность»… ! Ну и на месте выбрали такой путь списания, какой выбрали.

Отзывов: 1

  1. Ну нормально!! Я обязан платить, отрывая от семьи эти деньги, а им простили!! ПРИЕХАЛИ!! ГДЕ РАВЕНСТВО ЗАКОНА, И РАВЕНСТВО ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ?? Или в России у русских прав меньше, чем у жителей республик? МЫ КУДА ТОГДА КАТИМСЯ??

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *