Иван Саввиди

Бизнесмен Иван Саввиди — крайне колоритный персонаж. Он прошел путь от грузчика до гендиректора завода, активно участвовал в российской политике, общался с Путиным и бегал по футбольному полю с пистолетом.

«Грек по рождению, россиянин по жизни, православный по вере» — так себя однажды охарактеризовал сам предприниматель. «Группа Агроком» которой владеет Саввиди, сейчас входит в двести крупнейших российских компаний по версии Форбс.

Саввиди и табачная фабрика

Саввиди родился в 1959 году, в грузинском поселке Санта, где жили в основном греки. Он был младшим из восьми детей, но работал наравне со старшими братьями и сестрами.

После окончания школы Саввиди отслужил два года в армии СССР, уехав домой в звании старшины. Затем молодой человек долго искал работу. Однажды он увидел в газете вакансию транспортировщика на табачной фабрике. Условия ему подошли — на предприятии давали пятидесятикопеечные талоны на продукты и молоко. Кроме того, идти все равно было некуда, поскольку образование и специальность у Саввиди отсутствовали.

Будущий миллиардер стремительно продвигался по карьерной лестнице, в возрасте 23-х лет дослужившись до бригадира слесарного цеха.

Иван Игнатьевич пользовался уважением и доверием у рабочих, что помогло ему стать гендиректором фабрики. Эту должность он занял в 92-м году, после того как в «Донском Табаке» сменилась верхушка. Специально проводились выборы, где Саввиди победил, набрав 60% голосов.

Бизнесмен вспоминает, что сотрудники просили его сохранить завод. И Саввиди не только удалось спасти предприятие, но и повысить объемы производства. За шесть следующих лет выпуск сигарет увеличился на 21 миллиард.

Правда, и без неприятностей не обходилось. В 2010 году Саввиди оказался в эпицентре скандала, о котором узнала вся страна. Его компания разместила на упаковках трех марок сигарет лица подростков и запустила рекламу в журнал, ориентированных на молодежь. «Донской табак» тут же обвинили в пропаганде курения среди несовершеннолетних. Саввиди оштрафовали, а «молодежные» сигареты запретили к продаже.

Фото взято с new-retail.r

Год за годом «Донскому табаку» становилось все сложнее бороться с зарубежными конкурентами. Доля на рынке компании постепенно снижалась и Саввиди решил продать ее. В 2018 году он заключил сделку о продаже предприятия с Japan Tobacco за 1,6 миллиарда долларов.

Бизнес и политика

В 2004 году Иван Саввиди основал управляющую компанию «Группа Агроком», куда вошли все его российские активы. Сейчас компания является одной из крупнейших в России. Она включает в себя более 40 предприятий, а общее количество ее сотрудников превышает 15 000 человек.

В группу входит мясной бизнес-комплекс «Тавр», производитель минеральной воды «Аква-Дон», рыбохозяйственный комплекс и многое другое.

Компания приобрела отель в Ростове, а сейчас активно занимается развитием сети супермаркетов. Валовый объем ее продаж составляет порядка 83 миллиардов рублей в год. «Группа Агроком» ежегодно переводит в бюджет России около 43 миллиардов рублей в виде налогов.

Саввиди всегда был амбициозным, ему недостаточно было управлять крупной компаний, он хотел попасть в большую политику. В 2003 году Ивана Игнатьевича избрали депутатом госдумы России. Им он оставался два созыва. В 2012 году переизбраться в думу у бизнесмена не получилось.

Саввиди возглавляет ассоциацию греческих общественных объединений РФ, а раньше заседал в ПАСЕ и был членом комитета по международным делам.

Саввиди и футбольный мир

Саввиди, по его собственному признанию, не питал особого интереса к профессиональному спорту. Но в 2002 году он по просьбе руководства Ростовской области стал президентом футбольного клуба «Ростов». Иван Игнатьевич рассказывал позже, что когда он пришел в команду, она в конвульсиях умирала.

Инвестиции бизнесмена помогли ожить «Ростову». Долги были ликвидированы, зарплаты выплачивались вовремя, а премиальные за победу увеличились. Через три года Саввиди покинул пост президента, заявив, что свою миссию он выполнил.

В 2012 году Саввиди приобрел за 10 миллионов долларов греческий клуб «ПАОК». Команда находилась в бедственном положении и демонстрировала скромные результаты в чемпионате. Российский бизнесмен решил все финансовые проблемы клуба и потратил немало средств на покупку новых игроков.

Болельщики «ПАОК», коих в Греции немало, сначала отнеслись к Саввиди с недоверием. Все-таки он предприниматель из России и ассоциировался с мафией. Самого Ивана Игнатьевича поначалу это сильно оскорбляло.

«За 4 года, я с «ПАОК» и другими бизнес-проектами сделал для Греции больше, чем многие другие за всю жизнь» — заявил он в одном из интервью.

Фото взято с wikimedia.org

Однако уже через несколько лет фанаты полюбили Саввиди. Клуб при нем впервые с 1985 года выиграл чемпионат, а также трижды завоевал кубок Греции. Команда больше не испытывала трудностей с финансами и регулярно участвовала в еврокубках.

Любителям футбола из других стран Саввиди стал известен после скандального матча «ПАОК»-«АЕК», весной 2018 года. ПАОК нужна была победа, чтобы выйти на первое место в таблице. Команда на 90-й минуте забила гол, но арбитр его отменил из-за нарушения правил. На стадионе начались беспорядки, а Саввиди в гневе выбежал на поле. На первый взгляд ничего страшного, но за поясом у предпринимателя виднелась кобура с пистолетом.

Саввиди не использовал боевое оружие. Но за этот поступок ему запретили на три года посещать матчи чемпионата Греции.

Награды и личная жизнь

За вклад в экономико-социальное развитие города Ростов Саввиди удостоился ордена «За заслуги перед отечеством второй степени». Также за достигнутые трудовые успехи ему вручили Орден Почета.

В 2013 году за вклад в развитие греко-российских отношений и заслуги перед греческим народом получил звание почетного гражданина Греции.

В начале нулевых Саввиди основал благотворительный фонд, который сотрудничал с епархией Ростова, помогал детским домам, организовывал отдых детей и сирот.

Саввиди женат, имеет двух сыновей — Георгиса и Никоса. Супругу зовут Кирияки. О роскошной свадьбе его старшего сына Георгиса много писали в СМИ. На ней выступали различные российские знаменитости. Саввиди отказался говорить, сколько было потрачено на торжество. В целом, он не любит отвечать на личные вопросы, связанные с его семьей.

Основное фото: www.yuga.ru

Оставить отзыв о Иван Саввиди

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плохо Нормально Хорошо